Энжела (angela_87) wrote,
Энжела
angela_87

Category:

О котиках и чесалках

Сегодняшний псто будет обозревательный.
Как известно почтеннейшей публике, у меня есть два котика (точнее, кошка и котик). И оба они пушистые. Очень пушистые. Пушистые по-разному: у кошки шёрстка длинная и лёгкая, почти не запутывается, кстати; у котика же шерсть короче, но есть густой подшёрсток. И вот она сваливается - только в путь. А котик обожает валяться на спине. А я ленища та ещё.

И вот получилось так, что прошлой зимой кот был переименован из Серого Облака в Серый Валенок. По спине у него было три-четыре здоровенных колтунища, ну и мелких без счета.
Мой косяк, конечно. Гладить его могла только я, остальным было странно. Мама сказала, что ей кажется, что у котика это наросты такие, и он имеет вид больного котика, ей его гладить страшно. Я её понимала: эти бугры на котовьей спине выглядели не слишком приятно. Папа и Женька советовали не париться и побрить животное "под льва". Но таки меры не для нас.
И я решила кота вычесать. В моем распоряжении имелись: пуходерка классическая и фурминатор. И то, и другое оказалось бесполезным.
Тогда я купила колтунорез. Выглядел он весьма угрожающе, но не помог. Вероятно, им можно прочесать только менее плотные колтуны.
Я было подумала, что можно бы доверить котика профессионалам и пошла узнавать расценки. Мне сказали - 50 рублей за колтун. С деньгами у меня было плохо, сумма навскидку набегала немалая. Дешевле было бы побрить, наверное.
Решать проблему таки предстояло самостоятельно. Ножницами. Острыми ножницами и терпением.
Сначала я пыталась отстригать колтуны сходу и полностью, это коту не нравилось, он жалобно мявкал, кусал меня и убегал.
Я поменяла тактику, и начались наши долгие вечера: кот дремал на руках, а я мало-помалу, миллиметр за миллиметром расстригала колтун пополам, внимательно следя за тем, чтобы не задеть кожу. При этом я заунывно-успокаивающе что-то говорила или пела колыбельные (сказывался опыт общения с мелким племяшом). Кот проснулся и убежал - что состригли, то и ладно, ждём следующего раза. Уполовиненный колтун уже значительно легче обрабатывался. Его уже можно было облагородить фурминатором. Опять же, без резких движений, мало-помалу...
За какое-то время таким образом были ликвидированы все бугры, смущавшие окружающих. И, что меня особенно радует, не осталось проплешин. Просто островки короткой шерсти. Сейчас всё обросло, кот снова стал Серым Облаком.
Итак, вот чем я привожу котиковые шкурки в порядок (все фото взяты из интернета):
Пуходёрка классическая:

Самая распространенная вещь у котовладельцев, как я понимаю. Странно, что она автоматически не генерится рядом с котиком. Весьма эффективная вещь для профилактики колтунов. Мелкие, только начинающие запутываться, вычесывает.
Но на первых порах кошка её боялась и сопротивлялась расчесыванию, поэтому была куплена расческа-варежка.
Расческа-варежка:

У меня такая же, но розовенькая.
Её смысл в том, что надеваешь её на руку и просто гладишь питомца. Он и чешется, и психика не травмируется.
Только что-то она у нас не пошла: малоэффективна, ничего не счесывает. Кроме того, я с размером промахнулась. Она такая резиновая, жесткая и здоровенная. И на руке плохо сидит - рука слишком маленькая, приходится напрягаться, чтобы рука из петли-крепления не вылетела.
Затем по совету продавца в зоомагазине я купила фурминатор.
Фурминатор:

Что сказать - он великолепен. Я серьезно, он офигительный. Срочно впарить его всем друзьям и знакомым мне мешает только его хамская цена. Я сама-то решилась его купить только из-за двух котиков. Был бы у меня один - даже не поглядела бы, а тут вроде как напополам делю.
Он такой - расческа с лезвием: чешет и как бы подбривает подшерсток, прореживая его.
В рекламе и всяких ютуб-видео показывают, что коты с него дико тащатся, чуть ли не в зубах приносят - "почеши!" и что с котов счесывают по мешку шерсти размером с исходного кота.
У меня всё не так. Может, руки кривые, я не знаю. Счесать много я не успеваю, коты не валяются в восторге, подставляя бочка, чтобы мне было удобнее. И в формате "чесать, пока кот спит на руках" его использовать нельзя: вся вычесанная шерсть сразу собирается на коте перед фурминатором, её постоянно надо снимать с него. Но, зараза, он таки эффективен! Именно он сумел расчесать те располовиненные колтуны.
Но пока я до этого доходила, в рамках борьбы с колтунами был приобретен колтунорез.
Колтунорез:

Это такие жуткого вида грабли с лезвиями. Я сама его боюсь.
Принцип действия такой: заводишь его под колтун и аккуратненько его прорезаешь. Нам это не подошло: колтуны были чересчур плотные, и проблемы возникали уже с первым пунктом.
И вообще, это орудие по размеру скорее собакам подойдет средних и крупных пород.
А сегодня я купила расческу-однорядку:

Хорошая вещь. Как пуходерка, только расческа. Шерсть под ней очень красиво ложится волнами. Чешу и любуюсь.
Коты мурчат, идиллия! Думаю, колтун она при желании прочешет, но коту это удовольствия не доставит.

В общем, как-то так. А мораль такая - колтуны лучше предупреждать, это значительно проще и приятнее как для хозяина, так и для котика.
Ещё котиков! ^_^
Tags: Ася, Винсент Серое Облако, кошки - это хорошо, обзорная простыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments