Энжела (angela_87) wrote,
Энжела
angela_87

Category:

О брекетах и человеках

Сегодня я хочу рассказать о брекетах. Я ношу брекеты без малого четыре года (аж самой не верится!). И никто не знает, сколько мне их придется ещё носить. Ну вот так уж получилось. Да, план лечения был, но человеческий организм - штука весьма тонкая. Один зуб ни в какую не желал двигаться. Потом мы его уговорили, но двигался он очень и очень медленно. Поэтому никто, даже сама врач, не знает, когда всё это закончится. На самом деле мы уже находимся на финишной прямой: формируем прикус, говорят, осталось меньше сантиметра.
Разумеется, за все эти годы я успела наслушаться всякого-разного от окружающих меня людей.
Вот самые яркие из них:
"Да ты что? Брекеты только школьникам ставят!"
Во-первых, не только. Во-вторых, в школьные годы у меня не было такой возможности, хотя с необходимостью выправлять зубы мы столкнулись в средней школе.
Как вариант "Ты потому так долго носишь, что слишком старая для них! Зубы исправляются только до 15 лет, позже уже нельзя!"
У меня тоже были подобные сомнения и я задавала врачу вопросы. Она заверила меня, что не имеет значения, в 13 лет я к ней пришла или в 25: с тех пор как вылез тот упрямый зуб, возраст перестал иметь значение.
"Это же так дорого!"
Это да... Брекеты - не самое дешёвое удовольствие, но что сейчас дёшево лечится!
Вариация "Тебе специально их так долго не снимают, чтобы содрать побольше денег!"
А вот тут момент весьма спорный. За приём я, конечно, плачу деньги. Но это зависит от работ, мне сделанных. Если меняют много - придётся раскошелиться, конечно. Если по мелочи - то отдаешь немного. А если вообще просто глянуть и скорректировать нагрузку эластиками - то не возьмут ничего. Даже 60 р. за инструменты.
"Это же так больно!"
Ну, приятного маловато, признаться. После посещения ортодонта зубы три дня ноют. На приёме, опять же, всякие металлические штуки в рот пихают, зубы нещадно дёргают во все стороны. Поначалу забавно было: я на эти брекеты дышать боялась - вдруг слетят или сломаются, а ортодонт спокойно так берёт и тянет, и ничего им не делается.
Но я не жалуюсь. Когда я ходила с пластинкой было хуже. Гораздо хуже.
"Да тебе же их криво поставили!"
Это только в рекламе брекеты стоят идеальной линией на идеально ровных и белых зубах. В жизни всё по-другому.
"Скажи своему врачу, пусть снимает их уже, зубы и так ровные!"
Наверное, именно такие люди сами себе гипс снимают, сами выставляют время в солярии и вообще обожают самолечение, ибо кто лучше их может знать, что и как надо.
"Что же ты ешь? И как с ними можно есть?"
С трудом. Категорический запрет лежит на откусывание (да вам и не захочется). Нельзя жевать жвачку, есть цельные орехи и вязкие продукты. Нет, я могу съесть, скажем, батончик "Марса", но потом задолбаюсь это всё отчищать. Кстати, к жвачке это тоже относится.
Первое время лучше кушать что-нибудь пюреобразное. Потом - всё, что хочешь в пределах разумного.
Ну и если еда цветная, типа винегрета, лучше потом почистить зубы, иначе некрасиво получится.
И все рекорды бьёт завно задравший меня вопрос "Когда тебе их снимут (ну сколько можно с ними ходить)?"
Здесь меня поймут беременные (а когда ты родишь?), люди в гипсе (и долго тебе с ним ещё ходить) и так далее.
Сейчас я отвечаю в зависимости от того, который этот вопрос на счету конкретного человека. Если интересуется малознакомый человек или хорошо знакомый, но такого вопроса не задававший, то реакция одна.
А если человек чуть ли не каждую неделю меня этим вопросом терзает (представляете, и такие есть!), то ответ ему "Когда надо!" или "Никогда". Жуть как достали, если честно!
Что характерно, родные, даже дальние, мне нервы глупыми вопросами не треплют. Они прекрасно знают, что сделать тут никто ничего не может. Надо носить и терпеть ровно столько, сколько надо. Надо полтора года - будем носить полтора года. Надо пять лет - будем пять лет. Надо дольше - будем дольше. Хотя на моей памяти больше семи лет брекеты не носил никто. Значит, мой срок ещё не предел. Значит, пока можно жить.
Tags: lady steel smile, такая жизнь, чем больше узнаю людей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments